食事・栄養・サプリメント
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どんぐり整骨院では、体の成長・発達や健康維持・促進に関わる「運動」と「栄養」の両方をプロデュースします!
栄養強化のメリット
① 発達促進、機能維持
② パフォーマンスUP
③ 症状の予防改善
④ 傷病疾患の予防
0歳~20歳:発達期
- 発育、発達が飛躍的UPする!
- 運動による発達促進と車の両輪!
- 栄養は「ハード」、運動は「ソフト」の潜在能力を向上させる!
20歳~50歳:維持期
- 生活でのダメージを食い止める!
- 過剰な負担と栄養不足による症状を改善する!
- 細胞のダメージを防ぎ、機能低下=老化を防ぐ!
- 日々の仕事や代謝のパフォーマンスをUPする!
50歳~:低下期
- 加齢+今までのダメージの蓄積から細胞の老化を防ぐ!
- 慢性的な負担による発病リスクや進行リスクを軽減させる!
- 生活習慣改善の効果を促進させ、最小限の負荷で最大限の効果を出せる!
- 運動と一緒で、やったかやらなかったかで大きな差が出る!
食事・栄養面指導の分類
どんぐり整骨院の食事・栄養指導プログラムでは・・・
①:子供、特にJr.アスリートの成長、発達、身長UPに使用
筋力や栄養素が足りていない大人に使用
②:中高年の生活習慣病予防・改善、健康維持・促進に使用
食事・栄養指導の流れ
サプリメントのメリット
1. カロリーに対しての栄養価が高い!
2. 消化負担が少なく、高栄養価を摂取できる
3. 選択的に摂取できる
4. 摂取の場所を選ばない
5. 摂取コストが低い
6. 栄養を確実に数値化できる!
7. 簡単、便利、面倒くさくないので、気軽に摂取できる!だから続けられる!
栄養の基礎
五大栄養素の働き
①エネルギー源 | 生きるために必要なエネルギーを供給(三大栄養素) ・運動強度により脂質の代謝量が変わる! ・食習慣によって代謝バランスは変わる! |
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②体の材料 | 体の骨や筋肉、血液などの組織を作る ・子供の成長には欠かせない! ・「運動神経」「心肺機能」「身長」などのレベルアップは一生のうち1度きり!! |
③体の調整 | 体の機能を調整し、調子を整える [ ビタミン ] ・抗炎症、抗酸化、神経疲労、造血、アレルギー、免疫、ホルモンに関係! ・不足してもすぐに故障につながるわけではない ・慢性的な不足で重大な症状や病気になる得る ・「量」を強化することで体の機能を向上出来る! [ ミネラル ] ・神経活動、精神活動、慢性症状に大きく関係!症状改善には超重要!! ・欠乏することで急速に症状が悪化する! ・最悪の場合、短時間で命の危険性も! ・体で合成することが出来ず、常に摂取が必要!! |
五大栄養素の役割をクルマに例えると・・・
おすすめ栄養摂取食材
ビタミンB1 | 糖質の代謝 豚ひれ、 豚もも 、そば、玄米、かつお、まぐろ、絹 ごし 豆腐 |
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ビタミンB2 | 脂質の代謝 豚レバー、うなぎ、ぶり、さわら、モロヘイヤ、牛乳、納豆、ホウレンソウ、アーモンド |
ナイアシン | エネルギー代謝、糖質脂質の分解、皮膚粘膜の炎症を抑える、アルコール分解 たらこ、まぐろ、鶏 むね 、サバ、鶏ささみ、エリンギ、トウモロコシ |
ビタミンB6 | タンパク質の代謝 かつお、まぐろ、鮭、豚ひれ、鶏ささみ、鶏レバー、バナナ、赤パプリカ、さつまいも、玄米 |
ビタミンB12 | タンパク質、アミノ酸の代謝、正常な赤血球生成 かき(貝)、あさり、ほたて、ほっけ、しじみ、あじ、焼きのり |
ビタミンC | 脂質代謝やホルモンの生成、コラーゲン合成、鉄の吸収促進 赤ピーマン、黄ピーマン、ブロッコリー、キウイ(黄)、菜の花、キウイ(緑)、イチゴ、レモン、キャベツ、ジャガイモ、サツマイモ |
ビタミンD | カルシウムやリンの吸収促進、ビタミンAの吸収補助(筋力向上) 鮭、いわし、サンマ、しらす干し、きくらげ、干しシイタケ |
ビタミンE | 抗酸化作用(老化や動脈硬化の予防) アーモンド、ナッツ、アボカド、アンコウ、ウナギのかば焼き、ひまわり油 |
鉄 | 赤血球、コラーゲン生成 レバー(豚、鶏、牛)、牛ひれ、カツオ、あさり、カキ、小松菜、ホウレンソウ、枝豆、ひじき |
マグネシウム | 骨や歯の形成、神経の興奮を抑える、血圧の維持 あおさ、わかめ、昆布、ひじき、干しエビ、しらす干し、あさり、はまぐり |
αリポ酸 | 糖質の代謝、抗酸化作用(シミシワ、肌の弾力維持) グリーンピース、ニンジン、ホウレンソウ、ブロッコリー、とまと、牛レバー、牛肝臓、牛ハツ |
Lカルニチン | 脂質代謝 ラム肉、鶏レバー、牛肉、豚肉、鶏肉 |
減量中にオススメのタンパク質(高たんぱく低カロリー) |
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牛・豚の赤身、ラム肉、まぐろ(赤身)、かつお、卵 |
健康のためのタンパク質 |
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豚肩ロース、 鶏もも肉 、アジ、サバ、納豆、乳製品 |
トレーニング中のタンパク質 |
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牛・豚もも肉、鶏むね肉、さけ、ぶり、ツナ缶 |